Revalorisation alimentaire

Depuis 2018, GEGD se donne comme mission de réduire le gaspillage alimentaire et la production de déchets dans la collectivité. C’est avec cet objectif en tête et en suivant le principe d’économie circulaire que GEGD a mis sur pied une usine de revalorisation alimentaire destinée à donner une deuxième vie à des produits qui seraient autrement jetés. Grâce à un procédé simple et rapide, les résidus issus d’une première transformation industrielle et les aliments végétaux imparfaits sont transformés en poudres culinaires et sont remis en circulation pour consommation.

Notre processus

Perfectionné à l’aide de la participation de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval (INAF) et du Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ), le processus de transformation assure la salubrité des aliments et permet de conserver les propriétés nutritionnelles ainsi que les qualités organoleptiques des végétaux.

  • Étape 1 – Réception des résidus alimentaires et des aliments imparfaits

    Grâce à un partenariat avec une usine de transformation alimentaire, GEGD reçoit les fruits et légumes non utilisés et qui seraient autrement jetés par cette entreprise.

  • Étape 2 – Assainissement

    Par la suite, les résidus alimentaires et les aliments déclassés subissent un traitement afin d’éliminer les micro-organismes qui pourraient être présents dans les produits. Cette étape permet d’assurer la salubrité du produit final.

  • Étape 3 – Déshydratation

    Une fois assainis, les aliments passent plusieurs heures au déshydrateur où ils sont asséchés. En plus de rendre plus facile l’étape du broyage, la déshydratation diminue considérablement le risque de prolifération de bactéries à l’intérieur des aliments. La durée et la température de séchage diffèrent selon la variété, l’état et la coupe de l’aliment.

  • Étape 4 – Broyage

    L’avant-dernière étape du processus consiste à réduire les aliments déshydratés en une fine poudre. Après cette étape, le produit final est obtenu.

  • Étape 5 – Ensachage

    Après le broyage, la poudre est mise dans des contenants hermétiques permettant de conserver les qualités des aliments puis distribuée à la clientèle.

Notre produit final

Le résultat final de ce processus de transformation est une poudre culinaire saine, nutritive, unique, mais surtout écoresponsable. Mises au test par une brigade de chefs expérimentés, les poudres sont des additifs alimentaires innovateurs et versatiles destinés à rendre les repas plus pratiques, en facilitant certaines étapes de préparation, ou encore plus gastronomiques pour les plus aventureux.

Clientèles

  • Hôtels

  • Restaurants

  • Institutions

  • Industrie de la transformation alimentaire

  • Mangeurs gourmets

Exemples d’utilisations

  • Pâtes alimentaires

  • Boulangerie

  • Pâtisserie

  • Microbrasserie et création de cocktails

  • Infusions

  • Assaisonnements et mélanges d’épices

  • Marinades et sauces

Pour consulter les recettes imaginées par la brigade culinaire ou pour vous procurer nos poudres, visitez notre site ekloraliments.com.

À propos d’Éklor Aliments

Éklor Aliments, c’est une gamme de produits fins préparés de façon éthique et dans le respect de l’environnement. Des aliments cultivés de façon écologique en milieu forestier à ceux issus de surplus agricole, tous les produits sont conçus dans une approche de revalorisation. Développés pour leurs qualités gustatives et sensorielles, les produits s’adressent aux amoureux de cuisine inventive et aux consommateurs à la recherche de nouveautés.