Revalorisation alimentaire
Depuis 2018, GEGD se donne comme mission de réduire le gaspillage alimentaire dans la collectivité. C’est avec cet objectif en tête et en suivant le principe d’économie circulaire que nous avons mis sur pied une usine destinée à donner une deuxième vie à des fruits et légumes qui seraient autrement jetés, afin de les remettre en circulation sous différentes formes pour la consommation.
Notre processus
Nos processus de transformation assurent la salubrité des fruits et légumes que nous revalorisons, tout en permettant de conserver leurs propriétés nutritionnelles ainsi que leurs qualités organoleptiques.

Étape 1 – Approvisionnement
Un précieux partenariat avec une usine de production alimentaire nous permet de récupérer leurs résidus de fruits et légumes. Il en va de même avec nos partenaires agriculteurs, chez qui nous récupérons les légumes et fruits « déclassés » qui ne peuvent être vendus.
Étape 2 – Assainissement
Les résidus, imparfaits et déclassés sont traités afin d’éliminer toutes traces de micro-organismes qui pourraient s’y trouver. Cette étape permet d’assurer l’intégrité et la salubrité du produit final. Une fois assainis, les résidus passeront plusieurs heures en traitement afin d’en retirer tout le liquide qu’ils contiennent, avant de retrouver une nouvelle vie.
Étape 3 – Revitalisation
La transformation peut se faire de deux façons : la déshydratation et la lyophilisation. Ce sont deux techniques qui visent un seul et même but; sécher les aliments afin de les conserver. Le choix de la technique retenue dépendra de l’usage qu’on fera du produit fini.
-
Par déshydratation
La durée et la température de séchage sera différent selon la variété, l’état et le volume des morceaux de fruits et légumes.
Plus d’informations » -
Par lyophilisation
La lyophilisation consiste en une déshydratation obtenue à très basse température en surgelant l’aliment et en provoquant l’évaporation sous vide de la glace. Les aliments obtenus sont totalement secs, d’une grande qualité nutritive et peuvent être réhydratés ou autrement utilisés dans la composition de mets et breuvages.
Plus d’informations »
-
Étape 4 – Finition des produits
Nos produits lyophilisés ou déshydratés sont disponibles sous plusieurs formes, que ce soit le fruit complet ou en fine poudre, en passant par tous les formats de copeaux ou d’éclats, ils sont finis en fonction des besoins de nos clients.
Plus d’informations »Étape 5 – Conditionnement
Plusieurs options sont disponibles pour répondre aux exigences de conservation du produit fini afin d’en protéger les caractéristiques fondamentales de saveurs, couleur et salubrité. Nos systèmes sont flexibles afin de répondre à vos besoins en termes de quantités et de facilité d’utilisation.
Plus d’informations »
Notre produit final
Mis au test par une brigade de chefs expérimentés, nos PRODUITS de REVALORISATION se sont révélés être des plus versatiles. Parfois utilisés comme additif alimentaire innovant, parfois efficaces à rendre les repas plus pratiques en facilitant certaines étapes de préparation, ou encore de façon gastronomique pour les plus audacieux. Un aliment unique, sain et nutritif, mais surtout écoresponsable.
Pour des idées de recettes »
Clientèles
Hôtels
Restaurants
Institutions
Industrie de la transformation alimentaire
Mangeurs gourmets
Exemples d’utilisations
Pâtes alimentaires
Boulangerie
Pâtisserie
Microbrasserie et création de cocktails
Infusions
Assaisonnements et mélanges d’épices
Marinades et sauces
Pour consulter les recettes imaginées par la brigade culinaire ou pour vous procurer nos poudres, visitez notre site ekloraliments.com.
À propos d’Éklor Aliments
Éklor Aliments, c’est une gamme de produits préparés de façon éthique et dans le respect de l’environnement. De nos aliments cultivés de façon écologique en milieu forestier à ceux issus de surplus agricoles ou d’une première transformation alimentaire, tous nos produits sont conçus dans une approche de revalorisation visant le « zéro déchet » et en s’appuyant sur les principes de l’économie circulaire.